RSS

Что такое классы пожарной опасности?

16:19 21.07.2021

NIftv73nVCI.jpg

Главное управление МЧС России по г. Москве в ежесуточном режиме осуществляет мониторинг оперативной обстановки города. Налажено информационное взаимодействие с ФГБУ "Центральное УГМС" (Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Информация о метеорологической обстановке поступает от "Центрального УГМС" и входит в состав прогнозной информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время на территории города Москвы проходит пожароопасный период - время, когда при наличии источника высокой температуры или огня (начиная от окурка и заканчивая мангалом) может привести к возникновению природных пожаров.

К числу основных показателей, увеличивающих риски природных пожаров (и, соответственно, влияют на определение класса пожарной опасности), относятся тип леса, длительность периодов установления высокой температуры и отсутствия осадков.

Чтобы оценить пожарную опасность в зависимости от условий погоды, используется комплексный показатель пожарной опасности - ППО. Он рассчитывается ежедневно в пожароопасный период на основе метеорологических данных

Давайте разберем, что такое классы пожарной опасности?

Класс пожарной опасности (КПО) - это показатель, включающий в себя горимость и скорость распространения ландшафтных (природных) пожаров.

Всего классов существует пять:

I - опасность отсутствует;

II - малая опасность;

III - средняя;

IV - высокая;

V - чрезвычайная опасность.

= При I КПО пожары возможны при наличии источников повышенных температур (тот же костер). Распространение пожаров медленное, неравномерное, имеется склонность к самозатуханию.

= При II КПО пожары возникают от источников огня, скорость распространения все еще остается незначительной и количество загораний не очень велико.

= III КПО характеризуется тем, что к появлению природных пожаров приводит большинство источников огня, и пожары интенсивны, выделяют большое количество тепла, быстро распространяются и создают добавочные очаги возгораний.

= При IV КПО пожары возникают даже от очень незначительных источников огня, распространяются быстро и оставляют множество мелких дополнительных очагов. Непосредственное тушение фронта огня уже малоосуществимо, необходимо применять преграды для остановки огня и его ликвидации.

= V КПО отличается наибольшей опасностью: усиленное горение, быстрое распространение огня, появление пожаров от любого источника повышенных температур.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати