RSS

Подготовка личного состава несоизмеримо важна в достижении основных задач пожарной охраны

13:59 07.07.2021

На протяжении многих десятков лет основными столпами реагирующих подразделений пожарной охраны неизменно являются тактика, техника и подготовка. При этом подготовка личного состава несоизмеримо важна в достижении основных задач пожарной охраны – спасения людей и тушения пожаров в кратчайшие сроки.

Занятия в теплодымокамере — это профессиональная подготовка к реальным условиям, с которыми можно столкнуться на пожаре. По определению теплодымокамера это специальный учебно-тренировочный комплекс с имитацией обстановки реального пожара. Тренировки пожарных и спасателей проводятся для выработки высокого уровня выносливости, физической работоспособности и тепловой адаптации к повышенным температурам. А также с целью формирования психологической готовности к различным экстремальным действиям.

Занятия проводятся в полном снаряжении звена газодымозащитной службы, включенными в средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Перед началом проведения тренировки все огнеборцы проходят медицинский осмотр, врач проверяет общее физическое состояние бойцов, измеряет давление. Затем руководитель занятия проводит строевой смотр, в ходе которого проверяет все обмундирование, знание обязанностей и охраны труда.

  Начинается практическое занятия с обязательной разминки, после этого звено получает вводную от руководителя занятия и приступает к выполнению задания.

Внутри тренажёр представляет из себя секционный лабиринт с туннелями и проходами разного уровня сложности, где необходимо спускаться, подниматься, пробираться ползком в тяжёлом обмундировании через трубы.

В таких условиях сотрудники проходят различные виды препятствий, ориентируясь в задымленной среде с плохой видимостью, проникают в труднодоступные места, находят очаг возгорания и спасают пострадавшего, в роли которого выступает специальный манекен.

В процессе таких тренировок газодымозащитники совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике. Моделируемые ситуации максимально приближены к реальным экстремальным условиям боевой работы. В них включены элементы предельной сложности, предусмотрена возможность выбора решений, вариантов физических и эмоциональных нагрузок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати