RSS

Музей "Пресня"ГЦМСИР представляет киноцикл: «Отечественное кино 20 века в разрезе городской жизни»

11:44 29.05.2018

Музей "Пресня"ГЦМСИР представляет киноцикл: "Отечественное кино 20 века в разрезе городской жизни". Фото: пресс-служба управы Пресненского района

Цикл с показом кинофильмов в образовательных целях «Отечественное кино 20 века в разрезе городской жизни» будет посвящен показу художественных кинолент отечественного кинематографа 1900-1990-х годов в которых отражена история 20 века в городской жизни и повседневности Москвы, Петербурга и других крупных городов в границах современной России. Это будут, как и известные и популярные фильмы отечественного кинематографа, так и забытые временем или находившиеся долгое время "на полке" киноленты советского периода. Каждая лекция будет сопровождаться историческими сведениями, рассказами об эпохе, которая отражена в киноленте и, конечно же, показом самой киноленты.

Цель образовательных кинопоказов – не только популяризировать наследие отечественного кинематографа, но и рассказать об истории повседневности, быта, искусства и моды 20 века.

Ведущий и куратор цикла: с.н.с. Музей современной истории России - Денис Витальевич Ромодин.
Все мероприятия данного цикла являются бесплатным и носят образовательный характер. Начало в 19:00. Зал «Ротонда» Музей "Пресня" в Большом Предтеченском пер., 4.

Второй цикл лектория будет посвящен советскому кинематографу 1920-х годов

7 июня - "Аэлита" (1924 год)
Советский немой художественный фильм Якова Протазанова и вольная экранизация одноимённого фантастического романа Алексея Толстого. В фильме используется музыка Скрябина, Стравинского, Глазунова. Премьера состоялась в Москве в электротеатре "Арс" 22 сентября 1924 года. Действие фильма начинается в декабре 1921 года в Петрограде, вскоре после окончания Гражданской войны и начала НЭПа.

21 июня - "Девушка с коробкой" (1927 год)
Молодая и красивая девушка живёт в Подмосковье, зарабатывая изготовлением шляп для модного московского магазина. Из-за требований Советской власти о нормах жилой площади, владелице магазина приходится фиктивно прописывать её в своей квартире. Но в поезде девушка встречает молодого парня и квартирный вопрос изменяет их жизнь.

5 июля - "Закройщик из Торжка" (1925 год)
Сатирическая комедия изначально должна была стать рекламой государственного займа, но сразу вышла за пределы просто рекламного фильма. За незамысловатым сюжетом стоит изображение быта и нравов России 1920-х и использование интересных художественных и кинематографических приёмов. Дебют в кино Веры Марецкой.

Справки по телефону:

8 499 252 30 35

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати