RSS

Федеральным законом 20 декабря 2017 года № 412-ФЗ в новой редакции изложена статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными»

19:39 30.01.2018

Федеральным законом 20 декабря 2017 года № 412-ФЗ в новой редакции изложена статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации "Жестокое обращение с животными". Фото: архив "Вечерняя Москва"

Теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяце, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Преступления, совершенные в присутствии ребенка или группой лиц, по предварительному сговору либо сопряженные с демонстрацией, а также за трансляцию жестокого обращения с животными в интернете и СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет. За это могут грозить также принудительные работы сроком до пяти лет или реальное лишение свободы от трех до пяти лет.

Следует отметить, что до недавнего времени максимальное наказание по статье о жестоком обращении с животными составляло два года лишения свободы.

Этим же законом внесены изменения в статью 268.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

В соответствии с ними, ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов должностным лицом с использованием своего служебного положения либо совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет» (до пяти лет лишения свободы со штрафом до 2 млн. рублей).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати