RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет что такое моральный вред, способы его компенсации

15:05 13.12.2017
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями либо бездействием третьих лиц, посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, такие как: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п., либо нарушающие имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях. Например, в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временное ограничение или лишение каких-либо прав также может быть отнесено к этой категории.

Кроме того, моральный вред может быть связан с физической болью, причиненной увечьем, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Ответственность за причинение морального вреда носит гражданско-правовой, имущественный характер и выражается во взыскании денежной компенсации в пользу пострадавшего лица, размер которой может определяться либо соглашением сторон спора между собой либо в судебном порядке.

В последнем случае суд должен оценить:

- характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий;

- наличие причинно-следственной связи между факторами, причинившими вред, и наступлением вреда;

- а также степень вины причинителя вреда.

Однако законом определены случаи, когда компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, например, за вред, причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; за вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, и в иных случаях.

В связи с тем, что моральные и физические страдания носят субъективный характер и, в отличие от имущественного вреда, их трудно измерить объективными показателями, характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Например, учитывается само поведение потерпевшего в момент причинения вреда, длительный характер физических страданий потерпевшего.

Таким образом, размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств дела, а также требований разумности и справедливости.

Для взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке необходимо обратиться в суд в порядке искового производства. Требование о компенсации морального вреда может сочетаться с другими исковыми требованиям, но также допускается и обращение с самостоятельным иском только с одним требованием компенсации.

К исковому заявлению предъявляются общие требования. В частности, должны содержаться сведения о причинителе вреда; о том, при каких обстоятельствах и каким образом был причинен вред, а также какими доказательствами это подтверждается; в чем именно выражается моральный вред, то есть какие конкретно страдания испытал истец. Однако последнее не требуется при обращениях за компенсацией морального вреда в трудовых спорах, спорах по защите прав потребителей, поскольку компенсация морального вреда может быть взыскана при доказанности нарушения законных прав гражданина. При этом, указание на степень причиненного вреда, т.е. на то, в чем выражается вред, может существенно повлиять на размер компенсации.

В ряде случаев при доказанности нарушения прав гражданина, причинения ему физического вреда здоровью или жизни близких моральный вред презюмируется, т.е. предполагается причиненным. Например, в случае причинения вреда здоровью потерпевшего, так как во всех таких случаях пострадавший испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается, и установлению в этом случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Вместе с тем иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда; иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца; иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати