RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет порядок выплаты алиментов с неработающего должника

17:39 04.12.2017
Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного Кодекса РФ).

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства. Это зависит от того, какой способ взыскания алиментов вы избрали.

Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ): в долевом отношении к доходу в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика; а также в твердой денежной сумме.

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Исполнительный лист или судебный приказ может быть получен взыскателем и предъявлен для удержания ежемесячных алиментов в организацию или лицу, которые выплачивают должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Кроме того, суд может по просьбе взыскателя направить судебный приказ или исполнительный лист для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда, службы занятости и налоговых органах.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности. Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Если алименты установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума.

Вне зависимости от выбранного способа взыскания накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана и за счет принадлежащего должнику имущества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати