RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет: противодействие коррупции - уголовная ответственность за взяточничество и посредничество во взяточничестве

16:43 01.10.2015

Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество, посягающее на основы государственной власти, нарушающее нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывающее их авторитет, деформирующее правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц.

В соответствии с законом, под получением взятки понимается получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

Незаконные действия взяткополучателя могут выражаться не только в принятии тех или иных решений в пределах своей компетенции, но и в использовании им авторитета и других возможностей занимаемой должности для оказания так называемой «помощи» путем уговоров, обещаний, принуждения других чиновников к совершению действий (бездействию), требуемых взяткодателю.

Также преступным сговором взяткодателя и взяткополучателя может охватываться общее покровительство по службе, которое может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.

Представляя себе все прелести «сладкой жизни», начинающий взяточник должен помнить, что закономерным результатом получения взятки является тюремный срок до пятнадцати лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за взяточничество грозит и взяткодателям, о чем граждане не всегда задумываются, желая «решить вопрос» в обход закона. Даже мелкая взятка, например, инспектору ДПС или участковому врачу, может привести к приговору.

За дачу взятки должностному лицу лично или через посредника предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до десятикратной суммы взятки.

При этом посредничество во взяточничестве (непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю) влечет более суровую кару – до пяти лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская          

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати