RSS

О выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц

14:05 09.10.2017
Федеральным законодательством установлено, что одним из видов выплат за счет средств пенсионных накоплений является выплата правопреемникам умерших застрахованных лиц.
В случае если Ваш близкий родственник умер до момента назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, то Вы можете обратиться как правопреемник умершего застрахованного лица за выплатой его средств пенсионных накоплений.
В соответствии с действующим законодательством правопреемниками умерших застрахованных лиц могут выступать:
​ лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, которое при жизни гражданин оформил по месту своего жительства в территориальных органах Пенсионного фонда РФ;
​ родственники первой очереди умершего застрахованного лица – дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители, в том числе усыновители;
​ родственники второй очереди умершего застрахованного лица – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Правопреемники-родственники первой и второй очереди умершего застрахованного лица могут обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений только при отсутствии правопреемников по заявлению о распределении средств пенсионных накоплений.
Правопреемники-родственники второй очереди умершего застрахованного лица могут обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди.
Обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо к тому страховщику (Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд), у которого формировались пенсионные накопления застрахованного лица на день его смерти.
Законодательством установлен срок для обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений – 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если по какой-либо причине правопреемник пропустил 6-месячный срок обращения за выплатой, то он может восстановить его в судебном порядке.
Если средства пенсионных накоплений умершего гражданина формировались в Пенсионном фонде РФ, то его правопреемники могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в любую Клиентскую службу на территории г. Москвы, вне зависимости от места регистрации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати